На юбилее Жамнова мы спросили, когда «Спартак» возьмет Кубок Гагарина

На юбилее Жамнова мы спросили, когда «Спартак» возьмет Кубок Гагарина

Павел Лысенков
MatchTV.ru

специально для khl.ru
Сегодня исполнилось 50 лет генменеджеру «Спартака», звезде российского хоккея Алексею Жамнову. Наши поздравления! И нам есть, что вспомнить.

ФОТОЛЕНТА. Алексею Жамнову — 50

Напишешь где-то о Жамнове, и в комментарии прилетит кто-то: «Привет, Леха! Бескудниково помнит!» Там он начинал на дворовой коробке, гонял шайбу, даже когда не было никого, стучал в бортик.

Дальше было московское «Динамо». Сначала с Жамновым работал Юрий Моисеев. А потом из Риги приехал новатор Владимир Юрзинов, который поменял концепцию клуба, сделал ставку на молодёжь. И вы помните ребят из того динамовского состава. Золотое поколение!

Жамнов говорил, что по молодости иногда ругался с Юрзиновым. Тот на него кричал постоянно. Требовал, чтобы юниор стал лучше. Потом уже пришло понимание, когда повзрослел – это было правильно. Юрзинов многое дал в жизни, открыл двери в «Динамо» и сборную. А ещё Алексей отмечает Игоря Тузика, который работал с неиграющим составом: «Он дал мне много позитивного, хорошего, вложил всю душу».

На юбилее Жамнова мы спросили, когда «Спартак» возьмет Кубок Гагарина

Жамнов выиграл Олимпиаду в той юной сборной СНГ в Альбервилле, где наши играли без флага и гимна. Потом уехал в Америку, где свой первый миллион долларов заработал в 23 года. Потому что был одним из самых элитных российских энхаэловцев за океаном.

Я ещё спросил: «Тратили, наверное, деньги направо-налево?» Алексей ответил: «В те годы мы не думали о будущем, о том, что карьера хоккеиста не такая долгая. Хотя здорово жить одним днём, есть что вспомнить, когда ни в чём себе не отказываешь. Жизнь – классная штука. Ты заработал деньги, смотришь мир, чувствуешь его блага.

Поэтому у меня нет сожаления, что я потратил их не туда. Не хочу говорить о друзьях, которые взяли твои деньги и убежали. А в остальном у меня нет чувства, что я по финансам делал что-то не так».

Потом он вернулся в Россию. Забил исторический буллит, который вывел «Витязь» в высший свет. Работал генменеджером в «Атланте», теперь – в «Спартаке». Входит и в штаб сборной России.

Когда спрашиваешь о матче, который Жамнов бы переиграл, он моментально вспоминает финал Олимпиады-1998 в Нагано: «Чехи показывали очень закрытый хоккей, к тому же у них в воротах был Доминик Гашек. А нам стоило не бояться первой ошибки. Ведь матч складывался так, что ни у них, ни у нас особо не возникало голевых моментов. Нам бы стоило раскрыться, пойти вперёд…»

Ещё одно золото Олимпиады Жамнов взял как руководитель, в 2018 году. Хотя в финале с немцами всё было на тоненького… «Илья Каблуков хорошо поборолся, выковырял шайбу у троих игроков. Никита Гусев хорошо бросил, попав в ворота. Поэтому план, который мы придумали в тот момент, отлично сработал. А в овертайме забил Кирилл Капризов».

Алексей отвечал в сборной России за скаутскую службу, приглашение больших хоккеистов на крупные турниры. Мог ли кто отказать, когда звонил такой человек?

«У нас многие любят писать: «Он не патриот», — объясняет Жамнов. – Но нужно понимать, может ли хоккеист принести пользу сборной. Вот он приедет, а результат дать не способен. И зачем тогда дергали человека? Лучше пригласить другого, кто приедет и поможет. Да, отказы игроков бывали. Но это обычное явление. Я и сам иногда не мог поехать, когда был игроком. Меня звали в сборную, а я отказывался, потому что после сезона ложился под нож».

На юбилее Жамнова мы спросили, когда «Спартак» возьмет Кубок Гагарина

Алексей называет три главных клуба в своей жизни: московское «Динамо», «Чикаго» и «Спартак». В истории красно-белых был момент, когда генменеджер Жамнов сам встал на тренерский мостик: «Там этого требовала ситуация, потому что команда выступала не слишком хорошо, и высшему руководству это не нравилось. А с меня за результат спрашивали в первую очередь. Работа тренера сложная. Нужно понимать, кого в каких сочетаниях выпускать. Чувствовать, как складывается игра. Это не так легко, как всем кажется. Быть тренером – тяжёлая и неблагодарная профессия. Потому что на голову валятся шишки».

Жамнов не уходит от ответа, когда я спрашиваю, когда «Спартак» выиграет главный титул в КХЛ: «Надеюсь, что в ближайшие год-два-три. Нужно ещё понимать, что у «Спартака» раньше не было своей школы. Не было резерва, как в СКА, «Локомотиве». Хорошо, что теперь открыли академию. Одно дело, когда ты комплектуешь команду на один сезон, чтобы достичь результата. Другое – работать на долгую перспективу. Но вообще, я думаю, в будущем «Спартаку» по силам завоевать Кубок Гагарина».

В эти дни Алексей лечится от коронавируса: «Трудно сказать, где я это подхватил. У кого-то пропадает обоняние, кто-то теряет вкус, кто-то переносит болезнь на ногах, даже не зная, что болен. У каждого своё».

Ещё весной на сайте «Спартака» была новость о том, что Сабина, дочь генменеджера клуба, пошла работать на передовую – в стационар, лечить тяжело больных, кто пострадал от этого злосчастного вируса.

«Конечно, я переживал, тут даже скрывать нечего, — говорит Алексей. – Но и гордился тем, что дочь оказалась на первом рубеже, чтобы помогать людям. У неё проходили ночные дежурства, и я от неё узнавал все подробности. Это очень тяжело, у врачей даже нет времени на передых. Многие заболевшие к вечеру начинают задыхаться, и это самое тяжёлое время для всех больных».

Самое важное, что хочется пожелать Алексею на юбилей – здоровья. А когда я спросил о цели на следующие 10 лет, если не говорить о личном, Жамнов ответил: «Остаться работать в хоккее. То, что мне очень нравится».

Источник: khl.ru